注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

助残就业创业类项目13973133398

助残就业创业类项目13973133398www.wangwulaoshi.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

王武老师:湖南省残联自强导师团成员 长沙市爱盟助残公益服务中心理事长兼主任 铸梦网络运营顾问 0731家居网运营顾问 顾问式培训创始人 超级顾问式营销创始人 中华培训网CEO 百花女性人才市场特聘讲师 王武企业管理咨询有限公司董事长,担任多家企业的顾问.视频http://you.video.sina.com.cn/m/1316055835 培训联盟群:82059348 装饰建材联盟群:36629573 电13973133398 Q407474391

网易考拉推荐

王武老师:企业需要“简简单单”的管理思维  

2014-05-21 12:09:36|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古人云:“不学易,不可为将相”。而在现代企业管理中,把“变易”的、“不易”的事简化很重要。其实只有做到了简单,才能达到易行。

  但是,人类社会生活中有许许多多的现象和问题,有些是复杂但不一定个个复杂,可是由于思考这些问题者的思维习惯于复杂而把原本简单的问题也复杂化了。

  企业培训讲师王武老师认为在管理问题上要力求简单化。大家不要听某些教授的,教授的逻辑就是把一句话变成八句去讲,讲一个管理的概念,本来一句话可以讲完,但某些教授可以讲一天,你要给他时间可以讲三天。某些教授的逻辑是把一个问题复杂化、系统化。

  做总经理,不管多复杂的问题,只要找到解决办法就行了。但是做教授的时候,你要把一个问题所有的环节都想到,讲给大家听,还要讲得通。但是总经理的逻辑是八句话变一句话,把问题简单化。这个逻辑刚好相反。毛主席说知识越多越反动是有道理的,这个反动是说没办法操作。

  例如,有个人要在客厅墙上钉一幅画,请邻居来帮忙,画已经在墙上扶好,正准备砸钉子,这个邻居却说:“这样不好,最好钉两块木板,再把画挂上面。” 他找来锯子还没有锯两三下,又说:“不行,这锯子,得磨一磨。” 于是,他丢下锯子去拿锉刀。锉刀拿来了,他又发现在使用锉刀之前,必须得给锉刀安个把柄。为此他起斧头去屋外的一个灌木丛里去寻找小树。就在要砍树时他又发现生满老锈的斧头实在是不能用,必须得磨一下……当这个邻居为磨斧头找不到磨石,又去买锯子而忙乎时,画早已钉在了墙上。

  生活中有许多像这个“邻居”一样走不回来的人,他们认为要做好一件事,必须得去做前一件事,要做好前一件事,必须得去做更前面的一件事,他们逆流而上,回归到零,直至把那原始的目的忘得一干二净。这种人看似忙忙碌碌,从早到晚一副辛苦的样子。其实,他们不知道自己在忙什么。

  可以说——有选择好,选择愈多愈好,这几乎成了人们生活中的常识,也成为现代人类文明的代表——但是最近由美国哥伦比亚大学、斯坦福大学共同进行的研究表明:选项愈多反而可能造成负面结果。科学家们曾经做了一系列实验,其中有一个让一组被测试者在6种巧克力中选择自己想买的,另外一组被测试者在30种巧克力选择。结果,后一组中有更多人感到所选的巧克力不大好吃,对自己的选择有点后悔。

  另一个实验是在加州斯坦福大学附近的一个以食品种类繁多闻名的超市进行的。工作人员在超市里设置了两个吃摊,一个有6种口味,另一个有24种口味。结果显示有24种口味的摊位吸引的顾客较多:242位经过的客人中,60%会停下试吃;而260个经过6种口味的摊位的客人中,停下试吃的只有40%。不过最终的结果却是出乎意料:在有6种口味的摊位前停下的顾客30%都至少买了一瓶果酱,而在有24种口味摊们前的试吃者中只有3%的人购买东西。

  太多的东西容易让人游移不定,拿不准主意,同理,对于游客来说,太多的可选择的线路产品让人花了眼,不好下手。企业培训讲师王武老师认为,推而广之,对于旅游品牌来说,对于陌生市场就不要一下推出很多线路(台湾游就不错,刚开始推出的时候,就是全景游,现在加上了深度游,但没有一哄而上,吓着游客。)对于旅游企业内部管理呢,太多的意见也会使决策者混淆视听。

  王武老师认为,营销人不要以为给客户出越多的意见(常见的失误比如,旅行社的业务员一个海南游提出三五种走法、发给游客的行程几十份之多等等)、提供越多的选择就是好事,其实往往适得其反,由于每个人看问题的角度不同,给出意见的动机也不尽相同,所以太注重听取别人的意见很容易让自己拿不定主意。

  引申来说,对于企业营销战略——伤人十指,不如断人一指,把资源集中于适应市场机会的企业的核心竞争力上,将产生更大的效益。相反,盲目地平均使用资源,盲目地多样化,犹如狗熊掰棒子,终将一无所得。

  下面我们再分享这么一个案例——

  曾有一家造纸企业,因经营无方,多年亏损。新总裁上任后,发现员工作风散漫,上班下班该干什么,不该干什么,没个标准。于是总裁问办公室主任,以前是否设立过一些规章制度。办公室主任说,企业不但定有规章制度,而且非常详细。等把管理条例拿来一看,好家伙,厚厚五大本。

  总裁翻了翻说,这么复杂的东西,谁看,怎么记得住?于是,亲自主持制定了两项管理制度,一项叫做“四无”,一项叫做“五不走”。两项制度,一共九条,简单清楚,人人明白。自此以后,工厂管理大有起色,人人都夸老总“英明”。

  这个故事,说明一个道理——简单化常常是解决问题的最佳方法。做事力求简单,繁杂会让我们陷入不能自拔的境地。把简单的事情复杂化是很容易的,多余的装饰、多余的构建、多余的想法、多余的语言都会把一件简单的事情复杂化。

  这些年设计界也一直在提倡“少就是多”、“简单就是美”,科学界也讲究要用最简略的语言最简单的公式揭示世界的终极真理,企业营销也是一样啊。无论哪一家企业,其资源都是有限的,如何把有限的资源效应运用到最好?首先就要改变过往的生活信念,重新树立“少就是多”的价值观,然后在市场营销中坚决地实施这一信念,相信一定会终有所成。

  总归一句话,少就是多,多就是少,简单思维,往往可行。

  评论这张
 
阅读(3955)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017