注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

助残就业创业类项目13973133398

助残就业创业类项目13973133398www.wangwulaoshi.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

王武老师:湖南省残联自强导师团成员 长沙市爱盟助残公益服务中心理事长兼主任 铸梦网络运营顾问 0731家居网运营顾问 顾问式培训创始人 超级顾问式营销创始人 中华培训网CEO 百花女性人才市场特聘讲师 王武企业管理咨询有限公司董事长,担任多家企业的顾问.视频http://you.video.sina.com.cn/m/1316055835 培训联盟群:82059348 装饰建材联盟群:36629573 电13973133398 Q407474391

网易考拉推荐

王武老师:24岁“海归”弃2万元高薪到菜市场卖炸鸡 终极目标是养老产业这个可以有  

2014-04-23 10:57:46|  分类: 创业就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨日下午,沙口路一菜市场门前,有不少流动摊位,一辆新加入其中的餐车特别引人注目。招牌:艾斯堡心情炸鸡,车身上还喷着“出摊时间:看心情;出摊地点:看心情;出摊理由:心情好;下次能不能再吃到如此美味:看缘分”。车身另一面是“我在这里等候了400年,只为了把最好的炸鸡,献给来自星星的你”。同时,还附有都教授和千颂伊拥抱的照片,和带有摊主头像的微信。下午4点半,摊主骑着小电电,带着炸鸡原料和配料赶到。他身穿黑色短袖T恤、迷彩短裤,戴一副黑框眼镜,这个身高1.86米的壮小伙叫郭方正,昨天是他的“创业项目”正式营业第一天。多家媒体已在此等候,不为他花俏的餐车,只为他是个弃高薪练摊的“海归”学士。

  一心想当老板,放弃高薪来郑做生意

  郭方正今年24岁,籍贯平顶山,从小在上海长大。他学习很好,先考入上海理工大学,又作为交换生到英国哈德斯菲尔德大学学习,在那里拿到了“会展经济与管理”专业学士学位。回国后,他进入上海一家大公司做行政高管,月薪达2万多元。

  去年12月,几个朋友邀请他到郑州做生意,还让他当“头儿”,虽然已有了不错的工作,在郑州也举目无亲,但一心想当老板的郭方正还是动了心。辞职,来郑,开始了全新的生活。生意起初挺顺利,可正当他想大干一场时,投资人突然中途撤资,生意顿时一落千丈。“两个选择:半途而废回上海;坚守郑州等转机。”几个朋友的劝说,加之自己不甘心就这样偃旗息鼓,郭方正答应留下来。

  今年2月14日,一次浪漫邂逅,郭方正找到了心中的那个她,女孩同样在郑州工作。爱情甜蜜的同时,生意却迟迟没有起色,郭方正连生活费都成了问题。女友很理解,但郭方正决心不再等待,“要自己干点什么了,我也尝试着找了一些工作,可都不是很适合”。于是他暗暗筹划自己创业。

  韩剧《来自星星的你》中“啤酒和炸鸡”让郭方正受到了启发,“我做的炸鸡深受朋友们欢迎,当机立断:卖炸鸡”。

  在出租房里搞了一个月的“炸鸡试验”

  再小的生意也是生意,毕竟是经济管理的留学生,郭方正先进行了一番市场调研。“郑州的炸鸡遍地开花,有的已经很出名,如果自己不能做出特色,肯定会‘出师未捷身先死’。”

  调查的同时,郭方正还在租住的房间里搞了足足一个月的“炸鸡试验”,“究竟什么味道才能独树一帜,才最好吃?”他还找来女友试吃,本不看好他的选择的女友被味道说服了。

  谈到“艾斯堡炸鸡”的名字由来,郭方正介绍:“艾斯堡是芬兰第二大城市,以技术密集型产业而著名,诺基亚总部就坐落在那里。而那里的炸鸡也在欧洲享有盛名,所以自己也想做出和艾斯堡炸鸡一样美味的炸鸡。”

  精心准备后,郭方正的炸鸡摊位终于要开张了。因为资金有限,他只能就近在菜市场门前租了个摊位,一月租金1000多元。铁皮餐车上放油锅的圆孔都是自己亲手掏的。4月21日晚,他悄悄进行了试营业,虽然准备的料不多,但从晚上7点多卖到晚上10点才卖完,销售额100多元,“有点失望,也有些忐忑”。

  卖炸鸡是创业起步,养老行业才是目标

  昨日下午5点左右,郭方正的炸鸡摊,油锅再次烧热,精心调配的炸鸡也摆好了,不知是媒体的到来引起了关注,还是郭方正餐车上标新立异的语起了作用,很快,餐车旁就围满了人。

  郭方正一点儿也不怯场,一边忙活一边回答媒体和顾客的提问,“我这儿有三种口味:兴奋火辣、五味辛香和忧郁芥香,说白了就是辣的、五香的和芥末的,但口味和您以前吃过的肯定不一样”“炸鸡火候很重要,不能太热,也不能太凉,而且要炸两次,第一次炸熟,第二次炸焦”“餐车上有我的二维码,这边还有我的名片,您可以加我微信,也可以记住我的电话,好吃您常来,买多了有优惠”……

  不到晚上7点,郭方正准备的15斤炸鸡已经被抢购一空,营业额300多元,第一位吃到“艾斯堡炸鸡”的三年级小女孩刘烨文说:“麻麻的,甜甜的,特别香,特别嫩。”

  “有人会觉得我一个留学生在街上卖炸鸡‘亏材料’,我不这么认为。卖炸鸡不是我的理想事业,但却是我创业的起步。我的最终目标是想做养老行业,中国已经到了老龄化社会,老年服务行业大有可为。不过目前,我还是要先把炸鸡做好,千里之行,始于足下,一步一步来,不着急!”郭方正信心十足。

  评论这张
 
阅读(3701)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017