注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

助残就业创业类项目13973133398

助残就业创业类项目13973133398www.wangwulaoshi.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

王武老师:湖南省残联自强导师团成员 长沙市爱盟助残公益服务中心理事长兼主任 铸梦网络运营顾问 0731家居网运营顾问 顾问式培训创始人 超级顾问式营销创始人 中华培训网CEO 百花女性人才市场特聘讲师 王武企业管理咨询有限公司董事长,担任多家企业的顾问.视频http://you.video.sina.com.cn/m/1316055835 培训联盟群:82059348 装饰建材联盟群:36629573 电13973133398 Q407474391

网易考拉推荐

王武老师:北大研究生创业卖牛肉粉 未尝不是一条好的出路  

2014-04-13 12:39:11|  分类: 创业就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  创业之初,张天一既是老板,有时又客串大厨。客人们大多不知道他是北大的硕士研究生。

  本报讯 “吃圆的,还是吃扁的?”张天一推了推鼻梁上的黑框眼镜,一边舀粉下锅,一边用带着“米粉味”的常德腔,和老乡打招呼。在寸土寸金的北京环球金融中心一个40平方米的门面里,24岁的湖南常德伢子、北京大学法学院即将毕业的硕士研究生张天一开了一家常德津市牛肉粉店。 4月4日,张天一的“伏牛堂”常德津市牛肉粉店低调开业,和他一起创业的三个小伙伴更是有硕士、MBA,还有前公务员。职业前景光鲜的北大高材生,为何会选择开米粉店?昨日,记者采访了张天一。

  “硕士粉”开在京城繁华处

  守着一锅牛肉、牛骨汤熬到凌晨两三点,次日一早再搭地铁首班车进店,烧水、煮米粉、招呼客人……还有3个月就要毕业离校,这就是张天一现在每天的生活。

  在北京朝阳区环球金融中心M楼,旁边就是高大上的渣打大厦,周围不乏法式大餐、日本料理等高端环球食肆,你很难想象,这里会有一家湖南街头常见的“津市牛肉粉”。张天一的店就开在这里,40平方米,月租金近万元。记者在他发来的照片中看到,这家开在高档写字楼里的粉店和街头店很不一样,店堂敞亮,墙漆沙发色彩鲜明,更像一家西式快餐厅。更不一样的是它的海报招牌:“硕士粉,良心粉”,“我们是90后,在环球金融中心,为自己上班。用知识分子的良知,在他乡,还原家乡的味道”。

  曾回常德遍尝百店拜师学艺

  为何选择开米粉店,张天一认为,一是自己有乡土优势,二是借鉴了互联网思维。眼下,非常火爆的雕爷牛腩、黄太吉等餐饮品牌,正是用互联网思维运作而风生水起。这给了张天一很大的启发,但在实地吃过雕爷牛腩100元一碗的牛腩饭和黄太吉十几元钱的煎饼果子后,他却发现,前两者运用所谓的互联网思维,只是通过加强营销提高了顾客的期待,却并没有在实质上改善顾客体验,顾客还需要为营销成本付高额账单。

  曾在读本科时就创业开过两家餐馆的张天一,最终决定选择家乡人人爱吃的牛肉粉。从今年2月开始筹备,他回到常德,走街串巷地吃遍了常德的百余家米粉店,最后他选了一家口味最正宗的米粉店拜师学艺,确定配方。2月中旬回到北京,他几乎走遍了北京城,最终决定把粉店开在在环球金融中心。此时,已经搭上了自己所有的积蓄。

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018