注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

助残就业创业类项目13973133398

助残就业创业类项目13973133398www.wangwulaoshi.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

王武老师:湖南省残联自强导师团成员 长沙市爱盟助残公益服务中心理事长兼主任 铸梦网络运营顾问 0731家居网运营顾问 顾问式培训创始人 超级顾问式营销创始人 中华培训网CEO 百花女性人才市场特聘讲师 王武企业管理咨询有限公司董事长,担任多家企业的顾问.视频http://you.video.sina.com.cn/m/1316055835 培训联盟群:82059348 装饰建材联盟群:36629573 电13973133398 Q407474391

网易考拉推荐

王武老师:衡阳“私人订制”人大代表  

2013-12-28 22:08:50|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王武老师---http://www.wangwulaoshi.cn/

  王武咨询---http://www.wangwu.net.cn/

  中华培训网---http://www.zhpxw.com/

  爱心企业联盟---http://www.axqy.cn/

  要上路网---http://136w.cn/

  衡阳破坏选举案,情节严重、性质恶劣、影响极坏,有关人员受到了严肃查处,是罪有应得、大快人心、深得民心。虽然这起案件得到了妥善处理,但给我们带来了诸多反思,由其产生的负面影响不可小视,暴露出了党风廉政建设尤其是换届选举工作中的一些薄弱面。一些地方之所以出现破坏选举现象,与个别人大代表的素质不高不无关系,把好人大代表入口关至关重要,这是从源头上保证换届选举风清气正的关键所在。

  “在一些地方,人大代表成为‘奖品’,纳税大户给一个,体育冠军给一个,唱歌好的给一个,嘴皮子逗给一个……”有一个省的省人大代表在提交建议中这样写到。正如他指出,这样的代表要么没有履职能力,要么没空履职,要么不想履职,让他们当人大代表,是对人民不负责任。这话可谓有的放矢、一针见血。确实,“人大代表”不仅是一种荣誉,更是一种资格和责任。对那些不适合担任人大代表的,不配享有这样高的“待遇”。

  以前每次部署选举工作都有明确的要求,规定领导干部、知识分子、民主党派、工人、农民、个体劳动者等各占代表总数的比例。有些地方人大代表中出现三多现象:劳动模范型代表多、新闻人物型代表多、领导干部型代表多。近几年来,部分民营企业家大量当选人大代表,受经济利益趋动,少数民营企业家代表在各种重要会议上,利用其代表职务为自己的集团利益代言,难以监管,对于涉及他们自身利益的会议和活动非常关注,积极参与,与他们无关的,则不太关心;某些地方为了争取大款对当地公益事业的捐款,不惜挤占其他阶层的指标。

  这样选举产生人大代表,用时下一部电影来说就是“私人订制”,不但是对广大群众选举权的侵占,也使召开人民代表大会的意义没了意义。代表结构的不合理,产生了一系列不良后果,严重影响了代表作用的发挥。人代会上审议报告、议案,决定重大事项时,往往向干部意志、大款利益倾斜,未能全面反映各阶层人民的意见和广大群众的根本利益,有的代表甚至明目张胆地违法。这样一来,就会严重影响宪法的权威与尊严,影响执政者的公信力,毒化从政的环境与土壤,疏离干群关系,加剧官民矛盾,危及政权根基。为此,必须引起高度重视,并采取措施,改革选举程序,扩大每个环节的群众参与,让民意成为确定人选的直接力量。

  人大代表素质的高低,不取决于学历、荣誉、财产和社会地位,而要看是否了解实情,是否讲真话、实话,真正反映人民的合理利益诉求,代表人民的利益,能否提出治理国家事务的真知灼见。“人民选我当代表,我当代表为人民”,只有真正代表人民的代表,才是称职的代表,才会得到人民的欢迎和支持。因此,在今后的工作中,一定要扩大民主,真正使选上来的人能够代表人民,切忌选举人大代表时搞量体裁衣、成为“私人订制”!

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017