注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

助残就业创业类项目13973133398

助残就业创业类项目13973133398www.wangwulaoshi.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

王武老师:湖南省残联自强导师团成员 长沙市爱盟助残公益服务中心理事长兼主任 铸梦网络运营顾问 0731家居网运营顾问 顾问式培训创始人 超级顾问式营销创始人 中华培训网CEO 百花女性人才市场特聘讲师 王武企业管理咨询有限公司董事长,担任多家企业的顾问.视频http://you.video.sina.com.cn/m/1316055835 培训联盟群:82059348 装饰建材联盟群:36629573 电13973133398 Q407474391

网易考拉推荐

王武老师:招考规定有巨大漏洞 6.4分竟然可以通关  

2013-12-14 12:19:13|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王武老师---http://www.wangwulaoshi.cn/

  王武咨询---http://www.wangwu.net.cn/

  中华培训网---http://www.zhpxw.com/

  爱心企业联盟---http://www.axqy.cn/

  要上路网---http://136w.cn/

  安康市12月7日举行了2013年市直部分事业单位公开招聘工作人员笔试,然而12月10日,细心的考生发现安康市人力资源和社会保障局公布的笔试成绩及面试安排公告中,一名笔试成绩只有6.4分(满分为100分)的考生进入了面试。该局回应称,该考生进入面试符合规定。(12月13日《华商报》)

  事实上,能够称得起“千军万马过独木桥”的考试,原来的高考,越来越让位于“公务员招考”、“事业单位招考”了,足见其竞争性之激烈。然而,满分100分的笔试只得了6.4分,靠这样的成绩,顺利地通过了第一关笔试而进入面试环节,这一切又都无可挑剔的“符合规定”,真让人匪夷所思。

  对于这种情况,一上来就联想到其中必有蹊跷,“有猫腻”,存在“萝卜招聘”的嫌疑,只能算作一种“大胆怀疑”式的猜测,没有真凭实据,的确不好乱扣帽子。但是,6.4分居然能够“闯关成功”,对于一向让人感觉相当困难的事业单位招考来说,起码有点“高级黑”的意味。

  据报道,招考的卫生检验岗位是个专业性很强的岗位,却用公共考试来作为第一轮筛选,这种做法,即便符合所有的规定通常要求,而公共科目考试只有6.4分的成绩,也与本来设置公共考试的目的大相径庭,让公共事业单位选拔的严肃性大打折扣。试想,6.4分就轻易可以“通关”的考试,是不是对于招考人员的公共素养要求太低,对于他们的思想政治素质把关不严呢?

  另外,与事业单位招考比较类似的公务员招考中,曾经出现过“恶意报名”、“陪考”等许多怪现象,动机无非是想减少考试的竞争对手,减低面试时候的竞争性,为个人顺利入围通过来扫清道路。那位考出了6.4分成绩的考生,虽然不能断定也是为了“陪考”,可这一意料之外的结果,恐怕做梦也没想到,不仅开了招考规则一个大大的玩笑,而且暴露了招考规定中存在的差池。

  当然,任何社会生活中的规则、规定都具有动态的特点,不可能穷尽一切,保不齐哪天就会遇到一个意想不到的“例外”发生。然而,对于实际执行者来说,也不能总是拘泥于有些规定的初始“默认值”,尤其是涉及到公共事务的时候,更要从社会公正的基本立场,通过一定的合法程序来予以修正纠偏,堵上规定中显而易见的漏洞,才能更凸显规定的社会正当性。

  如今,出现了6.4分成绩也能参见面试的离奇情况,暂且撇开其中存在人为因素不谈的话,把6.4分成绩成功通过笔试选拔,当做事业单位公开招聘规定的一次系统测试也不错,况且还发现了规定中存在一个程序性的bug。不过,如何来修补这个缺陷,必须经由更为周全、公开的方式,这样,6.4分通过笔试关,就不再只是一次简单的“高级黑”,反而是出乎意料地发挥了一回的正能量。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017