注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

助残就业创业类项目13973133398

助残就业创业类项目13973133398www.wangwulaoshi.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

王武老师:湖南省残联自强导师团成员 长沙市爱盟助残公益服务中心理事长兼主任 铸梦网络运营顾问 0731家居网运营顾问 顾问式培训创始人 超级顾问式营销创始人 中华培训网CEO 百花女性人才市场特聘讲师 王武企业管理咨询有限公司董事长,担任多家企业的顾问.视频http://you.video.sina.com.cn/m/1316055835 培训联盟群:82059348 装饰建材联盟群:36629573 电13973133398 Q407474391

网易考拉推荐

王武老师:官方权威发布明年节假日安排 除夕不放假元旦休一天  

2013-12-12 10:58:33|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王武老师---http://www.wangwulaoshi.cn/

  王武咨询---http://www.wangwu.net.cn/

  中华培训网---http://www.zhpxw.com/

  爱心企业联盟---http://www.axqy.cn/

  要上路网---http://136w.cn/

  昨晚,国务院办公厅发布《关于2014年部分节假日安排的通知》(新闻百科:一张图看明白)。明年全年假期依然维持11天不变,春节、五一和国庆通过调借相邻周末形成长假,其余假日都是“赶上哪天放哪天”。值得一提的是,春节放假从农历正月初一开始,这与以往除夕就开始放假有所不同。

  春节长假日期有调整

  《通知》规定:2014元旦放假1天;春节放假、调休共7天。五一劳动节放假、调休共3天。国庆节放假、调休共7天。

  明年放假方案一出,细心的网友就发现,春节7天长假起止日期有所调整。明年春节放假从正月初一开始,正月初七结束。

  挪假比今年减少4次

  这次放假安排之所以受到如此广泛的关注,是源于全国假日办此前在网络上进行了两次假日调整调查。11月27日,假日办在多家网站公布3套法定节假日调休安排方案。其中,第3套方案保留了春节、国庆两个7天长假,这套方案支持率最高。

  从明年的放假安排来看,基本是按照第3套方案调整,但也综合了第1套方案对几个一天假期的安排,全年只有3次挪假,比今年减少4次。

  除夕放假实行6年明年废止

  国务院昨日发布关于修改《全国年节及纪念日放假办法》的决定,将第二条第二项修改为:“(二)春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三)”,修改前为“(二)春节,放假3天(农历除夕、正月初一、初二)”。修改后,除夕将不放假。

  《全国年节及纪念日放假办法》于1949年12月23日由原政务院第一次发布,分别经历了1999年9月、2007年12月和2013年12月的3次修改。

  春节3天假期经历了“初一、初二、初三”到“除夕、初一、初二”又回到“初一、初二、初三”的过程,其中除夕被纳入春节假期为2007年12月那次修改,从2008年至2013年共实行了6年,将于2014年起被废止。 据人民网

  春节假日从正月初一开始

  【方案】根据昨日发布的2014年放假安排,明年春节假期从1月31日(正月初一)至2月6日(正月初七)放假调休,共7天。1月26日(腊月廿六)、2月8日(正月初九)上班。与往年从除夕开始放假不同,明年春节放假起始日恢复为农历正月初一。这与之前公布的3套征求意见的放假方案也不相同。

  【解读】清华大学政治经济学研究中心主任、假日制度改革课题组负责人蔡继明向媒体介绍,经过调研发现,很多地区的企事业单位原本在农历除夕约定俗成放假一天,而且并不安排工作,从除夕开始放假会让很多员工觉得浪费一天假期。

  中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏认为,做如此调整,主要还是考虑公众对春节假期的需求强烈,在不增加总量的基础上,这样公众休假的感觉会长一些。

  按照之前的方案,春节假日从1月30日(除夕)开始放到2月5日(正月初六),调借相邻两个周末,春节前上3天班,春节后上2天班又遇到周末休息。而公布的放假方案,则将7天假整体挪后一天,假期之后只相隔一个工作日,这就相当于把这一天是否继续休息的主动权留给了单位或者个人。“一般咱们过年,在家休到初六总觉得没过完年,这么调整,长假的感受会更强一些。”

  但这样调整也有弊端,如果部分单位坚持工作到最后一天,那么很多远途回家的人就难以在除夕赶到家里。“我想大部分人在年前就已经把工作完成了,是可以提前回家的。”

  他介绍,2008年以前,春节长假都是从初一开始放,从2008年起调整为除夕开始放,当时也是因为有公众呼吁除夕放假。

  五一黄金周长假未恢复

  【方案】五一劳动节,5月1日至3日放假调休,共3天。5月4日(星期日)上班。五一黄金周长假,没有如网友呼吁的那样恢复。

  【解读】刘思敏认为,增加假日总量需要修改《全国年节及纪念日放假办法》,需要国务院常务会议通过。2007年我国调整过一次,此次放假之前的网络调查,也透露出不会调整假日数量和结构的信息,所以此次公布的放假安排没有太大变化也是意料之中的。

  此次发布的放假安排是结合了网民投票的意见,按照一定规律科学形成的,总体来说是目前最恰当的方式。

  当然,能恢复五一长假更好,按照相关的程序和以往的经验,不排除在五一前进行二次调整。也就是说,如果条件允许、论证到位,国务院办公厅是有可能在全年的任何时候发布假日调整的。所以,网民的呼吁也可能成真。

  据人民网报道 昨日,2014年节假日放假安排公布。消息发布后,已有网友迅速根据新的放假安排计算出2014拼假攻略,总共只需10天年假,即可将2014的元旦、春节、五一和十一假期变长。

  明年拼假攻略:请2天假春节休10天

  据人民网报道 昨日,2014年节假日放假安排公布。消息发布后,已有网友迅速根据新的放假安排计算出2014拼假攻略,总共只需10天年假,即可将2014的元旦、春节、五一和十一假期变长。

  【2天年假可换什么?】

  元旦变5天小长假

  明年元旦放假1天,若在今年12月30日(周一)、31日(周二)请假2天,即可与今年的最后一个周末相连,形成“2+2+1”的5天小长假。

  春节“延长”为10天

  明年春节正休日为1月31日(正月初一)至2月6日(正月初七),2月8日(正月初九)调整为工作日,若在2月7日(正月初八)、8日请假,即可与2月9日(正月初十)一天的周末相连,形成“7+2+1”的10天长假。

  【3天年假可换什么?】

  五一长假可被“恢复”

  明年五一劳动节正休日为5月1日至3日,若在4月28(周一)、29、30日请假,即可与4月26、27日两天的周末相连,形成“2+3+3”的8天长假,这样又一个长假诞生。

  十一“奢华”长假诞生

  十一国庆节,正休日为10月1日至7日,9月28日(星期日)调整为工作日,若在9月28、29、30日请假,即可与9月27日一天的周末相连,形成“1+3+7”的11天奢华长假。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017