注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

助残就业创业类项目13973133398

助残就业创业类项目13973133398www.wangwulaoshi.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

王武老师:湖南省残联自强导师团成员 长沙市爱盟助残公益服务中心理事长兼主任 铸梦网络运营顾问 0731家居网运营顾问 顾问式培训创始人 超级顾问式营销创始人 中华培训网CEO 百花女性人才市场特聘讲师 王武企业管理咨询有限公司董事长,担任多家企业的顾问.视频http://you.video.sina.com.cn/m/1316055835 培训联盟群:82059348 装饰建材联盟群:36629573 电13973133398 Q407474391

王武咨询:2011年国内汽车行业的发展和消费者分析  

2011-08-29 17:17:43|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

QQ407474391进入新世纪以来,随着加入WTO和国内经济增速高位运行,汽车需求一直维持相当的热度。随着经济增长和国际竞争力提升,商用车稳健成长且市场竞争结构趋向合理;乘用车价格的大幅下降和人均收入提高的综合作用,导致需求快速增长。

  从区域来看,由于中国存在显著的地区间经济发展水平和人均收入水平的差距,轿车消费将逐步从北京、上海等发达地区向中等发达和欠发达地区梯次推进。当前沿海较发达地区的乘用车千人保有量与北京比仍然很低,但这些省份人均GDP已达到或超过2000美元,将进入汽车快速发展时期。这些省份总人口接近3亿人口,远远高于北京,其快速发展期应该长于一类地区。

  同时,顾问式培训创始人王武先生认为,宏观经济环境稳定向好,以改善出行条件为重要内容的消费结构升级将持续到2020年。全国高速公路网的形成,新农村建设改善农村道路状况,物流业的蓬勃发展,为汽车产业发展提供条件。2006年城镇居民家庭轿车普及率仅为3%,仍处于起步阶段。中国当前的汽车保有率远低于国际平均水平,也远低于发达国家在相同发展阶段时期的水平。

  2006年末中国私家乘用车保有量为1500万辆,保守预计到2020年将增长到1.2亿辆。国内市场的快速增长和出口的拓展,估计到2015年左右,中国汽车产销量有望达到1800万辆以上,而自主品牌的市场占有率有望超过一半。我们预计,乘用车市场发展至少还将有20年左右的较快速增长,未来10年有望维持1520%左右的年增长速度。

 

2008年,我国汽车工业遭遇近年来少有的严峻考验,内外部发展环境跌宕起伏。特重大自然灾害相继发生,宏观经济在调控中不断减速,美国次贷危机愈演愈烈等,都对国内汽车行业造成一定冲击。尽管如此,汽车行业仍保持了一定增长,但增幅比前几年明显放慢,且大大低于年初的预计;出口超高增长势头不再,全年增速预计跌落一半;行业效益增长下滑,靠销量助推利润高增长难度加大。汽车市场呈现出较强的周期性调整趋势,2009年汽车行业总体增速还将有所下降,其中商用车增长形势将好于乘用车;二三线市场将成争夺重点;优胜劣汰加快,汽车业重组兼并增多;新能源汽车产业化发展将大大提速;产销关系改变,汽车流通领域面临新调整。

 

2010年,我国汽车行业继续保持了良好的发展态势,但由于上年基数前低后高,2010年第四季度增速有所放缓,各主要经济指标继续呈不同程度回落走势。从总体上看,中国汽车产业整体已步入正常、平稳、可持续的增长状态。2011年,汽车行业发展尽管面临优惠政策取消、通胀压力、少数大城市限购等不利因素,但由于我国汽车消费刚刚起步,城市正处在汽车普及初期,农村尚在萌芽期,远远达不到饱和期,广大中、小城市和农村地区还有广阔的市场,汽车产业的发展前景仍将十分乐观,产销将会继续呈现平稳增长趋势。预计2011年我国汽车市场销量仍然会保持15%左右的增长,销量超过2000万辆。

 

 

中国消费者现状和发展趋势分析

不同细分市场都存在大量的消费需求,决定了中国汽车消费结构呈桶状2009年中国汽车销售量为1,364万辆,其中乘用车为1,033万辆; 20101806.19万辆;2011年预计我国汽车市场销量仍然会保持15%左右的增长,销量超过2000万辆。A00级到C级车,虽然部分乘用车的细分车型市场份额很小,但中国汽车市场拥有如此庞大的需求和消费基数,任何一个细分市场都具有很大的销量。所以,中国的消费结构呈桶状,而不是典型的橄榄结构。

 

未来的汽车市场将面对不一样的消费人群。多年来,中国汽车消费一直集中在大城市,比如北京、上海等一线城市,以及天津、重庆等二线城市。然而,随着中国三、四级城市的经济的加快发展繁荣,这些地区的消费量大幅增加,汽车消费的增长速度甚至高于一、二级城市。由此,汽车制造商将面临完全不同的客户,他们需要根据这些用户的需求来开发适销的产品,并采用针对性的营销策略。

 

中国消费者对产品与品牌的偏好存在显着的区域差异。中国人口众多,幅员辽阔,由于地区间经济发展和文化的差异,人们对产品和品牌的偏好也存在不同。汽车厂商通常划分为6个甚至更多的销售区域,对不同的区域采取差异化营销策略。中国消费者对自主品牌的接受度增强。自主品牌,如奇瑞、吉利和比亚迪,都在产品研发上不断努力。在2009年推出的58个新车型当中,有38个来自国内品牌。同时,自主品牌车型已经开始从A级车延伸到B级车。此外,自主品牌更加重视通过各种手段提高其品牌知名度,如积极投身社会公益、塑造服务品牌、开展体育营销、互动营销等。消费者对自主品牌的态度发生了很大变化,从原来的怀疑到目前的接受,自主品牌的市场份额逐年增加。

 

中国农村消费开始启动。考虑到恩格尔系数与可支配收入这些主要经济因素,中国城乡之间具有约10年的经济发展差距。现在的农村汽车市场就像是10年前的城市汽车市场,微客和低端轿车很受欢迎。除了良好的道路服务条件,政策因素也带动了农村的汽车消费。 20093月,中国政府推出汽车下乡政策,很好地促进了中国广大农村地区的汽车消费。

 

消费者对汽车产品和服务的期望越来越高。以试乘试驾为例,试乘试驾近年来成为销售服务标准的重要组成部分。最初,只要提供试乘试驾,消费者就会很满意。而现在,他们期望行驶路线和时间必须有保证,比如,3公里行驶距离,10分钟车程等,以获得更好的体验。因此,随着客户不断增长的期望,汽车厂商需要及时调整销售和售后服务标准。对于厂商而言,这也意味着营销或经营成本的不断增加。

 

总结中国消费者现状和发展趋势,顾问式培训创始人王武先生认为,中国市场是非常复杂和多样化的,不应被视为一个单一市场,对于不同的消费群体和地区,需要探究和采用差异化的营销策略和手段。在中国,几乎所有的公司都有机会在这里赚钱,但同时企业所面临的挑战也是巨大的。

全国咨询电话:400-666-5033王武原创转载时敬请注明作者及出处电联13973133398原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e716b1b0100x0za.html 

培训外包,省钱更省心!http://8873886.blog.163.com/要培训,就找中华培训网!http://www.zhpxw.com/

  评论这张
 
阅读(4493)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018